Mooswald

Quelle: Nicole Pfeifer

Am Hägle 9

Telefon: 0761 / 811 02

Leitung: Erika Jaquemar    markuskindergarten[dot]freiburg[at]kbz[dot]ekiba[dot]de

>>mehr Informationen auf unserer Hompage: www.evangelische-kitas-freiburg.de

Unsere Einrichtung liegt im Stadtteil Mooswald, neben der evangelischen Markuskirche, Nahe dem Seepark, umgeben von einem weitläufigen Außengelände. Der Kindergarten umfasst drei Gruppen mit Kindern von drei Jahren bis zur Einschulung. Dreizehn Fachkräfte kümmern sich um das Wohl der 70 Kinder.

Unsere pädagogische Grundlage ist der "Orientierungsplan für Bildung und Erziehung für die baden-württembergischen Kindergärten". Regelmäßige pädagogische Tage und Fortbildungen ermöglichen dem ErzieherInnen-Team eine kontinuierliche Erarbeitung und Überarbeitung pädagogischer Inhalte. Das Team erarbeitete sich seit November 2011 das Konzept der Bildungs- und Lerngeschichten nach Margret Carr. Diese Weiterbildung wurde im November 2013 abgeschlossen.

Die Kinder, die unsere Einrichtung besuchen, kommen aus den unterschiedlichsten sozialen Umgebungen. Dementsprechend ist auch unsere Arbeit vielschichtig auf die Bedürfnisse der Kinder ausgerichtet.

Das Kind steht im Mittelpunkt und wir legen großen Wert auf eine sorgsame Eingewöhnung.

Unsere Räume sind so gestaltet, dass sie den Kindern Impulse in den verschiedenen Bildungsbereichen geben. Vielfältige Materialien stehen zur Verfügung, um die Kinder in ihrem Tatendrang und Forschergeist zu unterstützen.

Unsere Gruppentüren stehen offen. Das einzelne Kind entscheidet selbst, wann es sich sicher genug fühlt, um sich zum Beispiel im Freispiel außerhalb "seiner" Gruppe zu bewegen oder sich einem Angebot anzuschließen.

Wir unterstützen das Bedürfnis der Jungen und Mädchen nach Bewegung und Aufenthalt im Freien. Täglich nutzen wir unseren schönen Garten und den Seepark für Unternehmungen. Zu jeder Jahreszeit und Witterung genießen wir mit den Kindern die Natur.

In unserer Einrichtung sollen sich auch die Eltern, der uns anvertrauten Kinder, wohl fühlen. Ein freundlicher, respektvoller Umgang ist in unserem Haus selbstverständlich. Für die Kinder wünschen wir uns eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit ihren Eltern. Regelmäßige Veranstaltungen und Gespräche, sowohl vom Team als auch vom Elternbeirat, sollen dies fördern.

Träger:
Evangelische Kirche in Freiburg - Stadtkirchenbezirk -
Habsburgerstr. 2

Abteilungsleitung: Heidrun Jansen-Czaja

Mehr Informationen über uns als Träger sowie über die oben genannte und unsere anderen Kindertageseinrichtungen in unserer Trägerschaft finden sie hier  www.evangelische-kitas-freiburg.de